Какой сайдинг выцветает, а какой сайдинг не выгорает на солнце, что делать если выцветает сайдинг? Разберемся в этой статье | ФРОНТМАСТЕР

Уважаемые клиенты, в связи с нестабильной ситуацией и значительными скачками цен на рынке сырья - цены на сайте могут быть неактуальны! Актуальный цены просим уточнять у наших операторов. Благодарим за понимание.

Архитекторам Распродажа
Какой сайдинг не выцветает
Кратко разберемся в особенностях и нюансах каждого вида сайдинга, а также выявим как быстро выцветает на солнце каждый из них.
16.02.2021

Какой сайдинг не выцветает

Наиболее популярным и современным облицовочным материалом для фасадов частных домов, который создает иллюзию деревянных панелей или отделки из камня, является сайдинг. Сайдинг защищает фасад от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, при правильном монтаже отделочного материала в дом не будет попадать ветер и холод.

Явные преимущества сайдинга в простоте монтажа, адекватной ценовой политике, широкой вариации дизайнов, простоте ухода и эксплуатации. Несмотря на весь перечень положительных моментов, есть один минус – некоторые виды сайдинга зависимы от солнца и могут выгорать. Вследствие чего, через 3-5 лет отделочный материал может начать выцветать на солнце. Давайте разберемся, как выбрать сайдинг, который не выцветает и на что обратить внимание.

Виды сайдинга

На рынке строительных товаров представлены 7 основных видов сайдинга:

  • Виниловый;
  • Цокольный (фасадные панели);
  • Металлосайдинг;
  • Акриловый;
  • Фиброцементный;
  • Деревянный.

Кратко разберемся в особенностях и нюансах каждого вида, а также выявим как быстро выцветает на солнце каждый из них.

Виниловый сайдинг

ff.jpg

Это ПВХ - панели толщиной до 1,2 мм в люксовой версии. Оптимальный вариант для обшивки новых зданий при ограниченном бюджете. Явные преимущества в следующем: цена, устойчивость к перепадам температуры, не пропускает влагу, устойчив к процессам жизнедеятельности мелких насекомых или грызунов. Минусы также есть: ломкость при монтаже, наличии токсических примесей в составе, есть вероятность что фасад «поплывет» в жару при неправильном монтаже. Виниловый облицовочный материал выпускается в широкой линейке цветов, поэтому покупатели могут воплотить интересные дизайнерские решения при минимальных затратах.

Данный фасадный материал наиболее восприимчив к воздействию ультрафиолета и выцветает гораздо быстрее чем любые другие виды сайдинга, представленные в этом обзоре.

Цокольный сайдинг, фасадные панели

 аа.jpg

Изготавливается из полипропилена, прочнее винилового сайдинга и гораздо более устойчив к механическим нагрузкам. Фактура фасадных панелей имитирует кирпич, камень и другие натуральные материалы. Рекомендован к применению на цокольной части здания, однако, может применяться и для отделки всей площади стен фасада. Преимущества: влагоустойчивость, не боится обильных осадков, скачков температуры, легкость монтажа, крепче и более устойчив к физическим нагрузкам. Цокольным сайдингом можно отделывать как цоколь, так и весь фасад полностью, но это выйдет намного дороже. В вопросе выцветания на солнце к цокольному сайдингу нет претензий – он отлично выдерживает эту нагрузку и не меняет цвет. К минусам можно отнести гораздо более высокую стоимость чем у винилового сайдинга, однако в вопросе какой из двух материалов не так сильно выцветает победу одерживают фасадные панели.

Металлосайдинг

Screenshot_2.jpg

Представляет собой металлические панели (оцинкованная сталь) толщиной 0,35 - 0,5 мм, которые скрепляются с помощью креплений - замков. Преимущества: презентабельный внешний вид, натуральность, прочность, экологичность, не горюч. Металлосайдинг не сильно подвержен выгоранию, материал не плывет, не подвержен плавке. Среди минусов можно выделить высокую шумность данного покрытия, поскольку оно очень хорошо передает стук капель косого дождя и, при неправильной установке, может дребезжать на ветру, кроме того, сильно экранирует мобильную связь.

Покрытие достаточно хорошо устойчиво к выцветанию и скорость выцветания в основном будет зависеть от качества финишного полимерного покрытия.

Акриловый

 Идеальный вариант для тех людей, которые хотят яркий или темный дизайн, и сохранить внешний вид фасада на ближайшие 20 лет. Преимущества: не выгорает, не реагирует на перепады температуры, устойчив к гниению и влаге, широкий ассортимент цветов и дизайна. Минусы: высокая стоимость материала (цена варьируется в зависимости от коллекции и поставщика, но может превышать стоимость винилового сайдинга в 2-3 раза). Акриловый фасад полностью безопасен и не имеет эмисии вредных веществ в окружающую среду. И что самое главное - не выцветает на протяжении десятков лет.

Фиброцементный

Отделочный материал, в основе которого минеральные добавки, целлюлозное волокно и цемент. Материал достаточно тяжелый, поэтому для монтажа требуется прочная каркасная конструкция. Фактура повторяет поверхность камня или древесных пород, а также декоративной штукатурки, кирпича. В коллекциях японских производителей фиброцементных панелей - порядка 900 наименований фактур и расцветок на любой вкус и бюджет. Преимущества: натуральность, экологичность, сейсмоустойчивость, эстетичность, пожаробезопасность, не выцветает, фиброцемент - один из наиболее надежных фасадных материалов с самым продолжительным сроком эксплуатации. Недостатки: сложность монтажа и необходимость дополнительного оборудования, средств защиты.

Фиброцементный сайдинг и фиброцементные фасадные панели практически не выцветают. Так, японские фасадные панели, начинают выгорать только спустя 30 лет от момента создания фасада и степень выцветания столь ничтожна что изменение тона «на глаз» можно будет заметить только спустя вдвое большее количество времени.

Деревянный

665д.jpg

Классическая деревянная вагонка. Без использования дополнительных средств защиты или финишных покрытий – выцветает или меняет цвет практически за один сезон. При использовании качественных финишных покрытий в виде масел, красок и лаков – может сохранять внешний вид до 5-7 лет, после чего требует трудоемкого ремонта. Повреждается насекомыми и грызунами, может гнить, прекрасно горит и поддерживает распространение огня. На сегодняшний день данный материал себя изжил. Помимо быстрого выцветания он имеет массу других проблем, которые осложняют эксплуатацию фасада и уход за ним.

Каждый из видов сайдинга имеет ряд преимуществ и негативных моментов, но факт и скорость выгорания будет также зависеть от таких нюансов:

  • Цвет материала;
  • Стоимость;
  • Расположение дома относительно солнца;
  • Качество сайдинга;
  • Марка и производитель.

Любой вид сайдинга начнет выцветать со временем, но это будет происходить постепенно и равномерно, а соответственно, будет незаметно до определенного момента.

Скорость выгорания сайдинга

 

Скорость выгорания будет зависеть от количества диоксида титана в составе, а также концентрации и качества пигментов. Диоксид титана - химическое соединение, которое способствует отбиванию лучей ультрафиолета, что и помогает сохранить цвет.

Важно! Диоксид титана – достаточно дорогой материал, поэтому в дешевых моделях сайдинга его либо добавляют микродозы, либо заменяют низкопробными аналогами

Разберемся в гарантиях по сайдингу и заявленному периоду выцветания от производителей:

  • Виниловый – 3-5 лет;
  • Акриловый - 7-10 лет;
  • Металлосайдинг и цокольный - от 12 лет;
  • Фиброцементный – более 30 лет.

Скорость выцветания деревянного сайдинга многом зависит от качества финишного покрытия древесины, и общие технологии его производства дано устарели, а на смену пришли более современные и прочные материалы.

Фиброцементный сайдинг - самый устойчивый к выцветанию, но его цена значительно превышает стоимость другого облицовочного материала.

Дешевое сырье не может обеспечить долгий срок эксплуатации и устойчивость к выцветанию, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение светлым тонам и белому цвету, а также фактуре «под дерево» - обеспечивает эстетический вид даже после выцветания.

Лучшими производителями сайдинга в мире признаны Япония, Бельгия, США и Канада, но их ценовая политика значительно выше, чем у отечественных поставщиков, поэтому Россия и Беларусь также пользуется спросом.

Решение проблемы выгоревшего сайдинга

Если облицовочный материал выгорел, а его полная замена невозможна, то можно попробовать реанимировать фасад – покрасить.

Самостоятельное окрашивание сайдинга – сложный, трудоемкий и долгий процесс, который также не гарантирует 100% качественного результата.

Для того чтобы через 10-15-20 лет любоваться насыщенным цветом сайдинга, необходимо обращаться только к сертифицированным и качественным производителям, которые берут под свою ответственность и монтаж материалов.

Если с сайдингом возникли проблемы, то не рекомендуем самостоятельно принимать какие-либо меры, поскольку непраильное обращение с материалом может только усугубить ситуацию. Все что можно и нужно сделать - это обратиться к нам. Мы поможем подобрать материал, грамотно смонтируем фасад и дадим гарантию.

Наша компания – официальная, сертифицированная организация, долгое время функционирующая на строительном рынке. Мы на своем опыте монтажа и эксплуатации, установки сайдинга добились идеала методом "проб и ошибок", поэтому обладаем нужным объемом знаний и компетенций, чтобы сделать все идеально и предоставить гарантию на оказанные услуги. 

Обратиться
к руководителю

Если у вас возникли вопросы, предложения или жалобы,
Вы можете написать об этом коммерческому директору компании

Обратиться
к руководителю