Сайдинг с утеплителем

Если вы не нашли нужную
Вам информацию, напишите нам!

Увеличивающиеся затраты на отопление жилых, коммерческих и административных зданий все чаще заставляют задуматься о необходимости утепления фасадов. Монтаж сайдинга с утеплителем – это отличная возможность не только улучшить внешний облик строения, но и значительно снизить коммунальные платежи, создать комфортную среду.

По данным исследований, из-за отсутствия надлежащей теплоизоляции потери тепловой энергии могут достигать 80 % (!). Таким образом, укладка утеплителя способна сократить затраты на отопление почти вдвое.

Рекомендации по выбору утеплителя для сайдинга

Современный рынок отделочных и строительных материалов изобилует всевозможными предложениями, поэтому многие потребители задаются вопросом, какой утеплитель лучше выбрать для укладки под сайдинг?

Рассмотрим наиболее популярные и практичные материалы:

  1. Экструдированный пенополистирол. Представляет собой материал с низким коэффициентом водопоглощения (0,1–0,4 %) и минимальной теплопроводностью (от 0,028 до 0,032 Вт/м*К). Великолепно сохраняя тепло зимой и прохладу летом, он является очень легким и не увеличивает нагрузку на фундамент. При выборе пенополистирола следует помнить о такой особенности российского климата, как значительное количество циклов размораживания-оттаивания, поэтому необходимо обеспечить хорошую вентиляцию пространства между стеной и утеплителем. Помимо профилактики образования грибков и высолов, следует помнить о повышенной горючести материала. Однако этот фактор имеет значение скорее в процессе монтажных работ, т. к. покрытый сайдингом утеплитель надежно защищен от воздействия искр.
  2. Минераловатные утеплители под сайдинг. Данный вид материалов нетоксичен и негорюч, используется в основном там, где предъявляются повышенные требования к уровню огнестойкости. Утеплители нового поколения обеспечивают необходимую степень паропроницаемости стен при условии устройства дополнительного слоя пароизоляции. Материалы выпускаются в плитах и в рулонах, фиксируются с помощью специального грибкового крепежа (как и плиты пенополистирола). Теплопроводность минераловатного утеплителя составляет 0,037–0,041 Вт/м*К.
  3. Пенопласт. Характеризуется небольшой массой и производится из полимерного сырья, которое в результате технологического процесса наполняется газами. Коэффициент теплопроводности данного утеплителя варьируется от 0,033 до 0,037 Вт/м*К. Воду пенопласт почти не пропускает, материал имеет 1 и 2 степень горючести. Высокая плотность делает его подходящим вариантом для утепления как цоколя, так и всего здания в целом.

Особенности применения утеплителей для сайдинга

Как уже было сказано, при утеплении фасадов одним из важнейших этапов является устройство слоя пароизоляции. Для этого применяется специальная мембранная пленка, которая уменьшает степень проникновения пара из атмосферного воздуха. Существуют также многослойные утеплители, в которых точка росы смещается на удаленное расстояние от стены, в результате чего снижается интенсивность образования конденсата при переносе влаги.

Технология работ по монтажу сайдинга с утеплителем предполагает прокладку материала между профилями, на которые крепятся пластины. Выбор рулонных покрытий или плит обусловлен степенью кривизны стен. При этом важно обеспечить плотное прилегание утеплителя к основе, в том числе с помощью клеевого состава. Такая подгонка обеспечивает снижение теплопотерь и является важным аспектом качественной теплоизоляции.

Многие наши заказчики интересуются тем, какой должна быть идеальная толщина утеплителя. Ответ на данный вопрос можно кратко сформулировать так: чем больше, тем лучше. Практически во всех российских регионах климат характеризуется значительными перепадами температур, холодный сезон довольно продолжительный. Поэтому если планируется утепление фасада, то лучше не экономить на толщине материала, а обеспечить надежную и качественную теплоизоляцию.

Монтажные работы – достаточно кропотливый процесс. Сначала набивается специальная металлическая обрешетка с определенным шагом, затем закладывается слой утеплителя и пленочной пароизоляции. Обрешетка выставляется по уровню и крепится с помощью дюбель-гвоздей. Утеплитель фиксируется посредством специального пластикового грибкового профиля. Пароизоляционная пленка крепится к обрешетке с помощью степлера. После этого производится укладка сайдинга.

Чтобы фасад имел аккуратный вид, в процессе работ необходимо учитывать множество практических моментов, поэтому мы настоятельно рекомендуем доверить процесс обшивки профессионалам.


Наверх
МОНТАЖ